您當前的位置> 大連新聞>社會

首批新冠抗原自測試劑盒到貨

2022-03-25
00:31
大連晚報
0

  抗原檢測試劑盒。

  抗原檢測試劑盒。

  文圖 大連新聞傳媒集團記者 仰山

  本報訊 記者從大連市醫保局獲悉,昨日起,首批新冠抗原自測試劑盒在大連部分定點零售藥房上架銷售。職工參保人可刷醫保個人賬戶購買。市民也可通過“大連市醫保局”微信服務大廳中的醫?!熬蛹屹徦帯逼脚_足不出戶,在線購買。

  據悉,為了更好地應對疫情,需要有更為多元、快速的檢測方法,抗原自測就是一個有效的補充。居民如有需求,可自行購買抗原檢測試劑自測。昨日起,我市首批新冠抗原自測盒在陽光、益春堂等定點零售藥店上架銷售。市民在定點零售藥店購買新冠抗原自測盒的費用,可使用職工醫保個人賬戶支付。

  

  小科普

  抗原檢測 VS 核酸檢測

  核酸檢測靈敏度最高,是新冠肺炎確診的“金標準”,但檢測要求高,成本也較高,一般24小時出結果,檢測耗時較長。

  而抗原檢測操作簡單方便,不需要專用儀器,最快15分鐘出結果,目前市面上能夠買到的自測試劑盒就是采用了抗原檢測的方法,就像驗孕棒一樣能夠自己操作,結果立等可取。

  

  如何處理自測結果?

  抗原檢測因為沒有擴增,敏感性要低于核酸檢測,但一旦檢測出陽性,就會具有很強的價值??乖詼y結果要進行以下處理:

  抗原自測結果陽性:不論是否有呼吸道、發熱等癥狀,居民應當立即向所在社區(村鎮)報告,由社區(村鎮)聯系急救中心按照新冠肺炎疫情相關人員轉運工作指南,將居民轉運至設置發熱門診的醫療機構,進行核酸檢測。陽性人員使用后的采樣拭子、采樣管、檢測卡等裝入密封袋一并轉運至醫療機構作為醫療廢物處置。

  抗原自測結果陰性:無癥狀的居民可密切觀察,需要時再進行抗原檢測或核酸檢測;有癥狀的居民,建議盡快前往設置發熱門診的醫療機構就診,進行核酸檢測。

奶头被校长一边玩一边吃